香港甲狀腺中心

甲狀腺水囊

Thyroid Cysts

認識關於甲狀腺的一切須知

甲狀腺水囊

Thyroid Cysts

認識關於甲狀腺的一切須知

Thyroid
甲狀腺超聲波

甲狀腺超聲波

Ultrasonography of Thyroid

甲狀腺超聲波是一項非侵入性的檢查。醫生會利用超聲波影像檢查甲狀腺內有否不正常的腫瘤、鈣化點等等,亦可以檢查頸部有否淋巴腫大等情況,為臨床診斷提供重要的資料。

甲狀腺功能檢查

甲狀腺功能檢查

Thyroid Function Test

甲狀腺功能檢查的作用是檢測病人身體的甲狀腺水平。甲亢和甲低等病症都可以利用簡單的抽血檢查作出診斷,檢查同時亦可以協助醫生分辨不同原因所引致的甲狀腺功能問題。
一般的甲狀腺功能檢查包括:甲狀腺素T4和促甲狀腺素TSH

超聲波導引幼針穿刺

超聲波導引幼針穿刺

Ultrasound-Guided Fine Needle Aspiration

如果超聲波檢查發現有可疑的甲狀腺腫瘤,醫生可能會為您安排超聲波導引幼穿刺檢查,從可疑的甲狀腺腫瘤中抽取少量細胞作病理化驗,以分辨腫瘤是良性或是惡性,以及腫瘤的性質。

Thyroid

關於甲狀腺水囊的常見問題

當甲狀腺內的結節因生長速度過快,而令局部區域的結節出現血液供應不足而細胞萎縮的情況,就會形成甲狀腺水囊。大部分水囊都是良性的。

甲狀腺內佈滿微絲血管,當水囊表面的微絲血管出現流血,血液會流入水囊之中,令水囊突然變大和產生疼痛,這個情況稱之為出血性水囊,病人會感到甲狀腺位置突然疼痛及腫脹。大部分出血性水囊都會在三至四星期内明顯變小。

經過床觸診後,醫生一般會建議病人進行甲狀腺超聲波檢查,來分辨甲狀腺水囊或其他甲狀腺狀況如甲狀腺結節癌症等。同時,醫生可以以超聲波導引進行甲狀腺水囊幼針穿刺,以抽取水囊內的細胞作病理化驗,分辨甲狀腺細胞的性質。

甲狀腺水囊

良性及細小的甲狀腺水囊可以觀察處理。每隔半年至一年的甲狀腺超聲波可以觀察甲狀腺水囊有否不正常的變化。如果甲狀腺水囊在超聲波檢查之下有明顯的大小或影像變化,醫生可能會再安排超聲波導引幼針穿刺抽取細胞作化驗。

如果甲狀腺水囊的病況反復,醫生可以安排病人在超聲波導引下,用針筒抽取水囊中的液體,再注入100%濃度酒精。 這種方法有90%以上的成功率將囊腫體積減少70-90%。

如果囊腫並沒減退至理想程度或覆發,患者可以考慮再次注射酒精或接受甲狀腺切除手術

Open chat
請問您需要幫助嗎?