香港甲狀腺中心

嗜酸性細胞腫瘤

Hurthle Cell Neoplasm

認識關於甲狀腺的一切須知

嗜酸性細胞腫瘤

Hurthle Cell Neoplasm

認識關於甲狀腺的一切須知

Thyroid
甲狀腺超聲波

甲狀腺超聲波

Ultrasonography of Thyroid

甲狀腺超聲波是一項非侵入性的檢查。醫生會利用超聲波影像檢查甲狀腺內有否不正常的腫瘤、鈣化點等等,亦可以檢查頸部有否淋巴腫大等情況,為臨床診斷提供重要的資料。

甲狀腺功能檢查

甲狀腺功能檢查

Thyroid Function Test

甲狀腺功能檢查的作用是檢測病人身體的甲狀腺水平。甲亢和甲低等病症都可以利用簡單的抽血檢查作出診斷,檢查同時亦可以協助醫生分辨不同原因所引致的甲狀腺功能問題。
一般的甲狀腺功能檢查包括:甲狀腺素T4和促甲狀腺素TSH

超聲波導引幼針穿刺

超聲波導引幼針穿刺

Ultrasound-Guided Fine Needle Aspiration

如果超聲波檢查發現有可疑的甲狀腺腫瘤,醫生可能會為您安排超聲波導引幼穿刺檢查,從可疑的甲狀腺腫瘤中抽取少量細胞作病理化驗,以分辨腫瘤是良性或是惡性,以及腫瘤的性質。

Thyroid

關於嗜酸性細胞腫瘤的常見問題

甲狀腺嗜酸性細胞腫瘤 (Hurthle Cell Neoplasm)是一種罕見的甲狀腺腫瘤,這類腫瘤包含了由良性的嗜酸性細胞腺瘤 (Hurthle Cell Adenoma)至惡性的嗜酸性細胞癌 (Hurthle Cell Carcinoma) 的一個統稱。

甲狀腺嗜酸性細胞腫瘤

要分辨腫瘤的良性或惡性變化,必須依靠病理科醫生在顯微鏡下找出腫瘤組織有否甲狀腺外殼或血管入侵。而一般的幼針穿刺細胞檢驗只能獲取個別細胞作化驗,不能評估甲狀腺組織的入侵狀況,所以幼針穿刺並不能分辨良性或惡性的嗜酸性細胞腫瘤。只有通過手術後採取組織化驗,作病理切片檢驗,才能全面評估其良性或惡性,分辨良性或惡性腫瘤。

由於嗜酸性細胞腫瘤有癌症的可能性,而且臨床上普遍比一般癌症更活躍發展更快,一旦確診嗜酸性細胞腫瘤,醫生會建議您進行全甲狀腺切除手術作治療方案,以作根治。

Open chat
請問您需要幫助嗎?